PRALINEN | Kurse, Rezepte, Anleitungen, Tips & Tricks
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Es gibt sehr viele gute Gründe Pralinen selber zu machen. Denn Pralinen sind ein wahrer Genuss für alle Freunde des süßen Geschmacks. Es gibt Sie in den unterschiedlichsten Formen, Arten und Geschmacksrichtungen. Egal ob echte Trüffel, Schnittpralinen, gegossene Pralinen oder Schokoladen-Konfekt jeder Pralinen Liebhaber hat seine eigenen Favouriten. Natürlich kann man die kleinen Leckereien auch ganz einfach im Supermarkt, oder etwas edler, direkt von Hand zubereitet beim Konditor kaufen. Aber glauben Sie mir: Sie werden niemlas so frische Pralinen kaufen können, wie die Pralinen, die Sie selber machen. Frische, selbstgemachte Pralinen sind ein unvergleichlicher Genuss. Und das beste dabei: Pralinen selber machen ist nicht schwer sondern eigentlich ziemlich einfach. Und außerdem macht die Herstellung von Pralinen auch noch Spaß und hilft vielen Menschen dabei den Alltag zu vergessen, abzuschalten und somit zu entspannen.
Wer Pralinen selber macht, wird schnell merken, dass man dafür ziemlich konzentriert arbeiten muss. Bei der Herstellung von Pralinen ist es wichtig, dass man die Arbeitsschritte sehr exakt ausführt. Dafür ist Konzentration erforderlich. Schokolade muss richtig temperiert und verarbeitet werden, feine Aromen müssen genau abgewogen und dosiert werden. Für diese Arbeitsschritte sollten Sie sich Zeit nehmen und sich wirklich auf die Herstellung Ihrer Pralinen fokussieren. Pralinen kann man nicht "nebenbei" machen, auch wenn es einfachere Rezepte für Pralinen gibt, sollten Sie trotzdem genügend Zeit für die Herstellung einplanen. Denn die eigenen Pralinen sollen am Ende ja wirkliche Leckerbissen werden und zudem auch noch köstlich aussehen.
Aber setzen Sie sich nicht unter Druck: auch das Pralinen Handwerk muss geübt werden. Eventuell werden Ihre ersten Versuche noch nicht gleich perfekte Resultate erzielen. Mit ein wenig Übung kannjeder lernen eigene Pralinen selber zu machen. Auch absolute Anfänger könen sich in die Kunst der Pralinenmafukatur einarbeiten. Es dauert einige Zeit, bis man die Arbeitsabläufe verinnerlicht hat. Aber Schritt für Schritt wird man lernen, worauf es ankommt und bald gehen einem die Arbeitsschritte ganz leicht von der Hand.
Am meisten Übung braucht man für das richtige Temperieren der Schokolade oder Kuvertüre. Sobald man diesen Prozess der Verarbeitung aber verstanden hat und ein Gespür für die korrekt temperierte Schokolade entwickelt hat, sind die weiteren Arbeitsschritte einfach durchzuführen. Wenn Sie Pralinen selber machen wollen, dann sollten Sie sich der Herausforderung stellen und sich nicht von den ersten Fehlversuchen abschrecken lassen, es erneut zu probieren. Wagen Sie sich außerdem schnell auch an neue oder andere Varianten von Pralinen heran. So finden SIe schnell heraus, welche Art von Pralinen Ihnen schon in der Phase der Zubereitung am meisten Spaß macht und am leichtesten fällt. Außerdem können Sie sich so durch die verschiedensten Pralinen durchprobieren und das ist gerade für kleine Leckermäuler ein wahres Vergnügen.
Pralinen in der eigenen Küche herzustellen ist etwas ganz Besonderes. Wer grundsätzlich nicht gerne Zeit in der Küche verbringt, für den ist wahrscheinlich auch die Herstellung eigener Pralinen nicht die richtige Beschäftigung. Allerdings sollte man es trotzdem ausprobieren, denn Pralinen selber zu machen ist etwas anderes als einen Kuchehn zu backen oder Nudeln mit Soße zu kochen. Während man von dem süßen Duft von Schokolade umgeben ist, kann man wirklich abschalten und den Alltag für einen Moment vergessen. Man konzentriert sich nur auf die feinen Aromen und die leckere Schokolade und kann der eigenen Kreativität beim Variieren und Optimieren eigener Pralinen-Rezepte freien Lauf lassen. Nach den ersten Versuchen probiert fast jeder mit kulinarischer Kreativität neue Rezepte aus, variiert die Dekorationen oder optimiert und verändert die Füllungen der köstlichen Leckereien. Und am Ende wird man mit konkurrenzlos frischen Pralinen belohnt. Pralinen selber machen ist also eine tolle Beschäftigung für Hobby-Chocolatiers, also Liebhaber von Pralinen und süßen Leckereien. Es ist eine Tätigkeit die Konzentration und exaktes Arbeiten verlangt und zeitgleich die Kreativität fordert und fördert.
Wie bereits gesagt können auch Anfänger sich in die Kunst der Pralinenmanufaktur einarbeiten. Am besten ist aber, wenn Sie mit der Herstellung von Trüffeln beginnen. Dafür benötigen Sie nämlich keine Spezialgeräte. Außerdem sind Trüffel einfach zu machen und schmecken einfach köstlich. Für den Einstieg ebenfalls geeignet sind Schnittpralinen, weil auch diese Art der Pralinen relativ unkompliziert ist. Wer Trüffel oder Schnittpralinen selber machen möchte, der kann dabei perfekt das Temperieren von Schokolade und Kuvertüre üben, den sowohl Trüffel, als auch Schnittprlainen werden nämlich mit geschmolzener, temperierter Schokolade überzogen. Lassen Sie sich nicht abschrecken, wenn Ihre ersten Pralinen noch nicht perfekt aussehen. Meist liegt es einfachen, kleinen Fehlern, die das Ergebnis beeinflussen. Außerdem wird der Geschmack der Pralinen von einem etwas misslungenen Überzug nicht beeinflusst. Üben Sie weiter und achten Sie auch die kleinen Tricks und Hinweise bei der Durchführung der einzelnen Schritte - vor allem beim Temperieren der Schokolade!
Sobald man etwas Übung in den Arbeitsabläufen hat und die ersten Trüffel und Schnittpralinen selber machen kann, wagt man sich meist als nächstes an gegossene Pralinen. Auch gegossene Pralinen kann man leicht selber machen. Man benötigt dazu aber einige Hilfsmittel und etwas Übung. Außerdem sollte man sich zuvor einige Tips und Tricks angelesen haben. Dafür stehen Ihnen die Informationen und Anleitungen auf dieser Webseite zur Verfügung.
Wer Pralinen selber machen möchte, der benötigt dazu natülrich die passenden Zutaten. Und das ist auch das Gute, denn Sie bestimmen selbst ganz genau, was in Ihren Pralinen enthalten ist. Viele köstliche Naschereien aus dem Supermarkt sind mittlerweile mit unglaublich vielen Zusatzstoffen und Zutaten hergestellt. Da kann es sein, dass Menschen mit Unverträglichkeiten oder Allergien gar nicht mehr in das Regel mit den belibten Leckerein greifen können. Wer seine Pralinen aber selbst macht, der kann natürlich versuchen leckere Rezepte zu finden, die keine fragwürdigen Zusatzstoffe enthalten oder frei von entsprechenden Zutaten sind, auf die man allergisch ist.
Zudem sind selbstgemachte Pralinen ein wunderbares Geschenk zu jedem Anlass: Egal ob Pralinen zum Muttertag, Vatertag, Geburtstag, Weihnachten oder Ostern, mit selbstgemachten Pralinen hat man immer ein passendes Geschenk. Und die Komplimente für die liebevoll, selbstgemachten Pralinen tun gut und rechtfertigen den Aufwand zusätzlich.
Wer die Herstellung der Pralinen als Hobby empfindet und Spaß daran hat, für den wird die Arbeit an den feinen Leckerbissen zu einer schönen und entspannenden Zeit. Da man sich auf die Arbeitsschritte bei der Pralinenherstellung voll konzentrieren muss, vergisst man auch schnell den Stress aus dem Alltag und kann für einige Zeit wirklich abschalten. Außerdem kann man Pralinen auch sehr schön in einer Gruppe oder zu zweit machen. So ist ein gemütlicher Pralinenabend zu zweit zwischen dem leckeren Duft der Schokolade und dem verführerischen Geschmack der vielen Aromen ziemlich romantisch und bietet sich somit auch schon als schönes Geschenk für einen geliebten Menschen an. Neben dem feinen Genuss, der unglaublich frischen Pralinen ist außerdem das Erfolgsgefühl großartig, dass Sie verspüren, wenn Sie zum ersten Mal ein richtig perfektes Resultat von selbst gemachten Pralinen in den Händen halten und diese feinen Stücke dann richtig genießen können.