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Wenn Sie Pralinen selber machen wollen, dann benötigen dafür einige Hilfsmittel. Dabei kann jeder Hobby Chocolatier selbst entscheiden, ob er sich günstigere Ausrüstung kauft, oder lieber zur teureren Luxusausstattung greift. Das gleiche gilt auch für die Zutaten. Es ist wirklich ein Spaß Pralinen in der eigenen Küche selber herzustellen und ein riesiger Genuss diese feinen Leckerbissen danach konkurrenzlos frisch zu genießen. Damit die Herstellung der eigenen Pralinen gut gelingt, haben wir einige Hilfsmittel und Ausrüstungsgegenstände aufgeführt, die Ihnen bei der Herstellung eigener Pralinen helfen.
Sie benötigen in jdem Fall ein Schneidebrett aus Kunstoff. Auf diesem Brett können SIe die Schokolade und Kuvertüre hacken und klein schneiden. Außerdem werden auf dem Brett auch andere Zutaten gehackt, zum Beispiel Früchte oder Nüsse. Beachten Sie aber, dass Sie am besten ein eigenes Brett für die Herstellung Ihrer selbst gemachten Pralinen verwenden. Selbst Kunstoffbretter nehmen manche Gerüche und Geschmäcker in sich auf. Vor allem der Geschmack und Geruch von Knoblauch und Zwiebeln bleibt manchmal in dem Schneidebrett haften. Wenn Sie nicht wollen, dass Ihre Pralinen eine feine Knoblauch / Zwiebelnote erhalten, dann sollten Sie sich ein neues Brett organiesieren und dieses auch in Zukunft für die Verarbeitung von Pralinen reservieren.
Die Schokolade und Kuvertüre wird immer über einem Wasserbad geschmolzen. Dazu verwenden Sie am besten einen kleinen Topf, in dem Sie das Wasser erhitzen. Dabei sollte das Wasser aber auf keinen Fall kochen, denn ansonsten könnte die Schokolade darüber verbrennen. Setzen Sie dann einfach eine große Schüsseln (am besten aus Metall) auf den kleinen Topf und lassen Sie das Wasser auf mittlerer Stufe erhitzt. Die Schüssel sollte am besten so auf dem Topf sitzen, dass der Boden nicht direkt das Wasser im Topf berührt. Stellen Sie sicher, dass die Schüssel den Topf komplett abdeckt. Es darf auf keinen Fall Wasserdampf aus dem Topf in die Schüssel und an die Schokolade oder Kuvertüre gelangen.
Den Spritzbeutel benötigen Sie zum Beispiel, wenn Sie gefüllte Pralinen selber machen wollen. Aber auch bei der Trüfelproduktion benötigen Sie einen Spritzbeutel. Je nach Anwendung empfiehlt sich die Verwendung einer anderen Tülle. Hier gibt es zum Beispiel Lochtüllen oder gezackte Tüllen. Außerdem gibt es die Tüllen mit unterschiedlichen Durchmessern. Für die Trüffelproduktion benötigen Sie eine Lochtülle mit 12 mm Durchmesser. Für gefüllte Pralinen Hohlkugeln sollte die Öffnung etwas kleiner sein - hier können Sie beispielsweise auf eine Tülle mit 8 mm Durchmesser zurückgreifen. Sie können auch ohne die Tüllen arbeiten: Nehmen Sie einfach einen Plastik-Gefrierbeutel zur Hand, füllen Sie die Masse ein, drücken Sie ganze Masse vorsichtig in eine Ecke des Beutels und schneiden Sie die Ecke ganz vorsichtig ab. Dadurch können Sie ein kleines Loch in den Beutel schneiden und ihn so als Spritzbeutel verwenden.
Diese Hilfmittel benötigen Sie bei der Herstellung von Pralinen vor alem wenn Sie Schnittpralinen oder gegossene Pralinen herstellen. Diese Ausrüstung hilft Ihnen dabei Füllungen gleichmäßig zu verteilen und glatt zu streichen. Außerdem können Sie mit dem Spachtel überschüssige Kuvertüre und Schokolade leichter abstreifen und abkratzen.
Organisieren Sie sich am besten eine Pralinengabel mit drei Zinken. Sie benötigen diese Pralinengabeln, wenn Sie Pralinen in ein flüssiges Bad aus Kuvertüre oder Schokolade eintauchen. Außerdem Rollen Sie Ihre Pralinen mit Hilfe der Pralinengabel auch über das Pralinengitter. Nur so können Sie das bekannte Igelmuster auf Ihren Pralinen erzeugen. Das Pralinengitter hilft Ihnen dabei das bekannte, stachlige Igelmuster auf Ihren Pralinen zu erzeugen. Die Anschaffung von Pralinengabel und Pralinengitter empfiehlt sich in jedem Fall. Meist sind die Sachen in einem Set erhältlich und nicht besonders teuer.
Mit Hilfe des digitalen Thermometers können Sie jederzeit die Temperatur Ihrer geschmolzenen Schokolade und Kuvertüre bestimmen. Dies ist für die richtige Verarbeitung Ihrer Kuvertüre und Schokolade dringend erforderlich. Immerhin ist das richtige Temperieren der Schokolade einer der wichtigsten Schritte, wenn nicht sogar der wichtigste Schritt bei der Herstellung eigener Pralinen. Außerdem können Sie mit einem digitalen Thermometer auch die Temperatur von geschmolzenem Zucker oder weiteren Zubereitungen überprüfen. Achten Sie darauf, dass ihr Thermometer am besten einen Temperaturbereich von -40°C bis +200°C abdeckt. Sie sollten außerdem unbedingt ein digitales Thermometer verwenden, weil analoge Thermometer meist zu ungenau sind und zu spät auf Temperaturveränderungen reagieren.
Besorgen Sie sich Virekantleisten in unterschiedlichen Längen. Solche Vierkantrohre aus Aluminium oder Edehlstahl kann man sich im Baumarkt organisieren und dort auch direkt zuschneiden lassen. Alternativ lassen sich solche Vierkantleisten auch beim Spezialversand bestellen. Sie werden zur Herstellung von Schnittpralinen verwendet. Außerdem sind sie auch nützlich, um gegossene Hohlkörper abtropfen zu lassen. Beachten Sie, dass diese Leisten immer von Hand gespült werden müssen, weil sie ansonsten anlaufen und einen belag bekommen. Sie können für Schnittprlainen natürlich auch Backrahmen, Rahmen von Springformen oder eine Auflauffrom verwenden. Legen Sie diese am besten immer mit einer Folie aus. Diese Vierkantleisten sind also sehr praktisch, aber nicht unbedingt zwingend erforderlich.
Wenn Sie gefüllte Pralinen selber machen und dabei auch die Pralinen Hohlkörper selber machen wollen, dann benötigen Sie verschiedene Pralinenhöhlkörperformen. Diese gibt es unterschidlichen Preisklassen, Formen und Varianten. Etwas günstiger sind die Formen aus Silikon. Diese sind flexibel und eigenen sich daher vor allem für Änfanger. Es macht aber durchaus Sinn direkt etwas mehr Geld zu investieren und sich die Pralinenhohlkörperfromen aus Plycarbonat zu kaufen. Diese sind fester und teurer, halten aber dafür auch viel länger und liefern meist die professionellsten Ergebnisse.
Zusätzlich benötigen Sie antürlich einen Herd oder eine Temperiermaschine für die Schokolade oder Kuvertüre. Ein elektrisches Handrührgerät mit Quirlen - vor allem für die Zubereitung von Trüffel Canache. Mehrere Tablets oder Backbleche um die fertigen Pralinen darauf auskühlen zu lassen. EInen Pürierstab für die Herstellung von Fruchtpürees für die Füllung - außerdem kann der Purierstab manachmal auch die Kuvertüre retten. Eine digitlae Waage ist in jedem Fall wichtig, damit Sie alle Zutaten (auch Flüssigkeiten) genau abwiegen können. Die Waage sollte über eine Zuwiegfunktion verfügen. Legen Sie sich außerdem frische Borsten und Haarpinsel bereit, falls Sie Ihre Pralinen verzieren wollen.